Kamis, 29 Agustus 2013

Cara Membuat Subtitle Kara (Karaoke) Menggunakan Aegisub



Kadry’s Blog – Yo Minna... Kalian tau kara kan? Kara adalah teks atau subtitle bergerak yang punya efek khusus biar tampilannya makin menarik dan biasanya ada di video klip atau video Karaoke.... Itu menurut mimin... :v

Yang perlu di persiapkan untuk belajar membuat kara atau subtitle karaoke adalah.

1. Kesabaran :v
2. Ketajaman pendengaran
3. Ketajaman pengelihatan :v
4. Aegisub ( Bisa kalian download [DISINI] )
5. Video/Audio yang ingin kalian kara

Kalau ke-5 persiapan di atas sudah lengkap... Inilah waktunya ngekara, Yosh... Ikuzo!!! :v /

Kalau kalian punya Videonya, Buka Aegisub lalu klik menu Video > Open Video > Cari Video yang ingin kalian kara.... Tapi kalau kalian Cuma punya audionya, kalian bisa pake video sementara kok. Klik menu Video > Use Dummy Video > Tentukan resolusi dan warna backgroundnya. Kalian juga bisa centang “Checkboard pattern” jika kalian ingin backgroundnya kayak papan catur... :3

Setelah videonya terbuka, Sekarang keluarkan audio dari videonya... Kalau gak ada audionya kita gak bakal bisa ngekara dong... :v

Caranya Klik menu Audio > Open Audio from Video atau kalau gak ada videonya klik menu Audio > Open Audio file...


Pertama kita harus menentukan waktu dimana subtitle akan muncul, caranya tentu saja dengan cara mendengarkan audionya.

Cara mengaturnya kalian bisa menggeser garis warna biru di grafik audionya untuk menentukan kapan subtitle itu hilang dan garis warna merah untuk menentukan kapan subtitle itu muncul.



Nah... Sekarang kita ke topik yang sebenarnya....

Klik ikon karaoke yang di tunjukkan oleh gambar di bawah!



Setelah kalian klik ikon tadi maka akan muncul subtitle yang terpotong di audio dan di bawah audionya juga. Tugas kalian adalah memotong subtitle tersebut per suku katanya... Contohnya kayak gini lho...!!



Setelah kalian potong-potong, klik tombol “benar” yang ada di sampingnya atau tekan “Enter”.

Kemudian atur kapan tiap suku kata tersebut di sebutkan di dalam audionya, Inilah bagian paling membutuhkan kesabaran yang tinggi... :v Kalian hanya perlu menggeser garis putus-putus yang berwarna kuning untuk mengatur timingnya dan klik tombol play yang ditunjukkan gambar di bawah untuk mendengarkan audio tiap suku kata yang sudah kalian potong tadi.



Kalau bagian penentuan waktu suku kata udah selelsai, maka kita ke tahap pemberian efek dasar. Efek dasar ini terdiri atas \K, \Kf dan \Ko. Tapi efek \K yang paling sering di gunakan. Efek dasar ini berfungsi untuk menggerakkan subtitlenya...

Cara untuk memberikan efek dasar yaitu klik kanan salah satu suku kata yang kalian udah potong tadi kemudian pilih efeknya lalu tekan enter.



Jika kalian mau memberikan efek yang lebih menarik lagi, kalian bisa download file efeknya di YouTube... Kalau ada waktu, nanti mimin bakal share file efek pilihan dari mimin kok.

Setelah kalian download, buka file efeknya lalu copy... Tapi jangan asal copy dulu... Perhatikan scriptnya dulu mana yang harus di copy. Biasanya scriptnya itu ada di barisan awal sebelum subtitlenya. Kayak gini lho....



Copy scriptnya lalu paste di atas subtitle yang ingin kalian berikan efek.
Sebelum di apply, kita buat dulu style effectnya... Caranya klik icon “S” yang ada di bawah menu bar atau klik menu Subtitle > Styles Manager...

Kemudian klik “New” yang sebelah kanan... Lalu Ganti Style Namenya sesuai selera lalu edit fontnya juga sesuai selera...

Lalu ubah style scriptnya sama dengan style subtitle kalian. Bagian ini yang paling banyak orang kebingungan, Kayak gini...



Eh... Jangan di apply dulu... Kalian harus sesuaikan resolusi script ama resolusi subtitle kalian biar efeknya nanti tidak mepet-mepet atau jarang-jarang... :v Caranya klik menu Subtitle > Resample Resolution... Lalu klik tombol “From Script” kemudian OK.

Nah... Inilah saatnya kalian tunggu-tunggu... Klik menu Automation > Apply Karaoke Template

Ta.. Da...!! Jadi deh... Gimana? Dah ngerti kan? Kalau belum, kalian bisa bertanya ama ane di fesbuk kok... Ane selalu aktif dan siap membantu kalian... ^_^

Seklian dari mimin... Semoga bermanfaat ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...