Cara membuat subtitle Kara (Karaoke) dengan Aegisub


Hay gan... kali ini cara membuat subtitle kara menggunakan aegisub dengan kalimat dan gambar lain karena banyak orang kurang setuju kalau saya copas materi orang lain padahal saya sudah tulis nama sumbernya dibawah postinganku yang lalu.

Yosh... nggak usah banyak bacot lagi, kita mulai saja belajar membuat subtitle karaoke ala Kadry’s Blog.

Pertama-tama kita harus paham apa itu kara.

Kara adalah tulisan berjalan yang dilengkapi efek-efek tertentu yang biasa ada di video clip atau lagu (itu sih menurut saya, hehe...)

Yang belum punya Aegisub bisa didownload [DISINI].

Yang perlu kita siapkan adalah video yang support dengan aegisubnya, seperti video berformat avi, mp4, mkv, dll. Setelah itu masukkan videonya di aegisub, caranya klik menu video kemudian klik open video.

Dan yang paling penting harus ada audionya karena kalau nggak ada audionya 
kita tidak bisa membuat kara donk.

Tentu saja masukkan juga teks subtitle yang akan kita buat.

Jika kalian belum mengerti bagaimana cara mengeluarkan audio di video yaitu dengan cara pilih menu audio kemudian klik Open Audio From Video.


Pertama kita harus menentukan waktu dimana subtitle akan muncul, kalian taukan caranya? Ya benar tentu saja dengan cara mendengarkan audionya.
Cara mengaturnya kalian bisa melihat gambar yang ada dibawah. Kalian bisa mengatur kapan subnya akan muncul dan kapan juga subnya hilang.


Nah... kita beralih ke topik yang sebenarnya. Pertama klik tombol karaoke seperti yang ditunjukkan oleh gambar dibawah 


Setelah kalian klik tombol karaoke tadi maka akan muncul kalimat teks subtitle di sampingnya. Kemudian klik tombol split untuk pemotongan suku kata seperti yang ditunjukkan oleh gambar dibawah.


Lalu klik kalimat-kalimat disampingnya split tadi untuk di pisahkan timingnya.
Jika sudah dipisahkan kemudian klik Accept Split.

Nah... Jika kalimat-kalimat tadi sudah dipotong per suku kata, sekarang kita ke tahap penentuan waktu kata. Apa itu?

Penentuan waktu kata adalah dimana suku kata yang kita sudah potong tadi dapat muncul tepat pada waktu Audio di Video mengucapkan kata-katanya.


Pertama klik kata di kotak merah satu per satu.

Lalu edit waktunya di grafik Audio yang seperti gambar di atas dan geser untuk mengubah waktu pemunculan kalimatnya.

Setelah penentuan waktu suku kata yang terputus-putus tadi selesai, maka kita beralih ke tahap pemberian efek dasar. Efek dasar ini terdiri atas /K, /Kf, dan /Ko. Saya lebih suka efek \K.

Efek dasar ini berfungsi untuk menggerakkan subtitlenya.

Cara untuk memberikan efek dasar yaitu klik kanan salah satu kalimat terputus-putus seperti yang ditunjukkan gambar dibawah, kemudian pilih efeknya.


Nah setelah di beri efek dasar pada kalimat-kalimat subnya tadi
Maka Sript Text Lagunya tadi akan berubah seperti di dalam kotak merah di bawah
Lalu jangan lupa Klik Commit biar jalan karanya.


Nah sekian dari saya dalam pembuatan Kara yang saya ketahui
Namun ada satu lagi.

Jika kalian ingin effect kara-nya lebih keren kalian harus mendownload effect aegisubnya. Kemudian Apply dech...

Jika kalian ingin download efek-efek aegisub yang keren, kalian bisa cari di Youtube... :3

Nich... Saya pengen bagi tips lagi, cara memberikan efek tambahan yang keren abiz di subtitle kareoke.
Pertama buka dulu file effect aegisub yang sudah kalian download seperti gambar dibawah ini:


Salin tulisan script seperti gambar diatas.

Setelah itu, Paste di atas subtitle yang kalian ingin berikan effect. Contohnya seperti gambar dibawah ini:


Jangan lupa import script font style effect aegisubnya agar support effectnya dengan font yang ingin di beri effect, caranya klik menu Subtitles pada menu bar aegisub kemudian pilih style manager. Setelah kalian pilih, akan muncul jendela style manager...

Setelah muncul jendela tadi, klik tombol “import from script...” kemudian kalian cari dimana letak file effect aegisub yg tadi kalian download dan copy scriptnya.

Kemudian muncul jendela import styles, pilih salah satunya sesuai selera. Hehe

Agar lebih menarik lagi, kalian bisa mengedit import style tadi.

Lalu, kalian ganti style font subtitlenya dengan style yg kalian sudah import tadi. Caranya klik tombol seperti gambar dibawah kemudian pilih nama style import kalian.

 

Terakhir, klik menu Automation pada menu bar aegisub kemudian pilih Apply karaoke template.

Agar Lebih Percaya jika tutorial yang saya share ini berhasil coba lihat screen shootnya dibawah ini:



Maaf ya, saya hanya bisa membuktikannya melalui screen shoot saja. Soalnya jaringannya lagi down. hehe... :)

Kalau ada yang mau bertanya dimana letak tombol karaoke di Aegisub 3, nich.. ane kasi tau dech... Hehe 



Jika pengen tau lebih jelasnya nonton video di bawah ini saja sob.




60 komentar:

CrusterioT mengatakan... Balas

ka maaf itu ko semua file effectnya blokced semua

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@CrusterioT:Hm... kykx nggak tu gan.... /:)

Anonim mengatakan... Balas

gk bisa di akses gan link efek aegisubnya.

Not Found

The requested URL /index.php was not found on this server.

ada tulisan gitu.

Anonim mengatakan... Balas

gan kalau caranya menggabungkan effek karaoke lebih dari satu efek itu gimana ???

Anonim mengatakan... Balas

Kak, apply karaoke template ku kok gak bisa di klik :(

bantuin dong, makasih

Anonim mengatakan... Balas

belajar doeloe :drummer:

SHONDONG CS mengatakan... Balas

yo

Anisa Maulina mengatakan... Balas

thanks gan artikelnya :)

http://blogs.unpas.ac.id/anisamaulina/2012/11/24/jurusan-teknik-informatika/

Rino Adeygo mengatakan... Balas

maktu selesai, terus dicoba diputar efek nya kok nggak mau gerak. itu kenapa?

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Anisa : Sama" gan. :)
@Rino : Mingkin style yg sobat pake nggak support dgn effect yg sobat pake.

agus sumartono mengatakan... Balas

gan, aplikasi aegisub sya tombol karaoke nya gk ada, gimana cara tampilinnya..?
makasih gan buat bantuannya

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@agus sumartono:Oo... Hehe, Mas Agus punya aegisub versi 3 jadi tampilannya agak berbeda dgn aegisub versi 2.
Tombol karaokenya ada di sebelah kanan yg iconya mikrofon yg tepatnya ada dibawah audionya. :l:

fery hendra mengatakan... Balas

teriama kasih banyak, atas ilmunya
inisangatbermanfaat bagi saya, semoga ilmunya semakin bertambah dan memberikan yang terbaik

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@fery hendra: Makasih bnyak sob, smoga sobat jg bs mndapatkan ilmu yg brmanfaat bgi bnyak org. & mksh kmbali telah brkunjung sob. :b:

telo mengatakan... Balas

kalo misal abis dikasih sub karaoke trus videonya jalan lambat apa solusinya?

Krisna Arkandea mengatakan... Balas

Thanks banget untuk tips dan triknya.
saya keliling2 ke om google gag dapet hasil apa2,,,cuma disini atu doank,,,dan thanks atas effect2nya. . . .
admin. mau request.tolong posting cara membuat mention komentar ini :a: :b: :c: :d: :e: :f: :g:
:h: :i: :j: :k: :l: :m: :n: :o: :p: donk...please.

industry maintenance mengatakan... Balas

keren

cleaning services mengatakan... Balas

bagus

armstrong mengatakan... Balas

mantap

motivator indonesia mengatakan... Balas

salam kenal

jantung koronel mengatakan... Balas

semoga bermanfaat

belajar forex mengatakan... Balas

tips yang bagus

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Krisna Arkandea:Mkasih sob ats knjungannya, sebenarnya cara buat mention komentar kayak gitu sudah ane upload dri dulu. ini linknya sob.
http://kadry-smk-tomoni.blogspot.com/2012/04/cara-pasang-emotion-kaskus-di-komentar.html :b:

Zee Okumura mengatakan... Balas

wah!! keren banget!!
Akhirnya bisa bikin video karaoke sendiri pke aeigisubs \^o^/

thankz ya atas ilmunya!!! :o:
bermanfaat banget!!! :b:

Hyukmin0104 mengatakan... Balas

mau tanya dong.. kenapa efek karaokenya g muncul stlah disave k dlm format .ass.. waktu di aeigisub efeknya ada. tp begitu video d puter d mpc efeknya g jalan.. kira2 knapa y? ada step yg tertinggal? Thanks ^^

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Hyukmin0104:Ow...
Sebenarnya Sobat harus gabung permanen dulu subtitlenya spy afeknya jalan. lagipula MPC tdk support dgn subtitle yg brformat *.ass
Coba pake VLC sob, pst bs jalan efeknya.

tyons app mengatakan... Balas

gan aegi subnya kok ga sama ya gan punyakq kok ga ada split sama join nya nyarinya di mn gan

Anime'x mengatakan... Balas

mau tnya tombol karaoke di aegisub versi 3 di mana ?

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@tyons app:Klik tombol karaokenya dlu gan baru bs muncul tombol split. tombol karaokenya ada di bagian paling kanan gan. iconnya bergambar Mic dan nada.

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Anime'x:Tombol karaokenya ada dibagian paling kanan gan. iconnya bergambar mic dan nada.

Yori Angelic mengatakan... Balas

sob saya coba pasang efek tp kadang bisa, kadang enggak.
itu salah nya knp ya?
apa file efeck karaoke yg pake itu yg bermasalah??

oiya klo bisa buatin tutor video nya donk sob biar pasa atur efeck karaoke nya. kana kadang ada lagu yg cepet sama yg lambat
kadang efek nya trlalu lambat, dan kadang ada yg kecepetan .

moga di buatin tutor video nya :g:

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Yori Angelic:Insya Allah Nae akan buatkan video tutorialnya gan, harap bersabar aja ya. :m:

Len Mic mengatakan... Balas

Klo bikin efek karaoke ada gmbarnya kyk di opening anime-anime gitu gimana ya ?,,, saya ketemu sama semua,,, pada copas semua,,,, gk jelas lagi,,,,, kayak disini nih,,, http://c0baltblue.wordpress.com/2009/08/15/membuat-pola-gambar-sebagai-efek-karaoke/ ,,,klo agan ngerti tolong dijelaskan yg lebih jelas,,, soalnya yg itu saya msih gk ngerti,,,,

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Len Mic:Sobat harus buat gambarnya dulu di ASSDraw, software itu akan trinstall juga jika sobat mnginstall Aegisub. Maaf ya sob, ane belum share cara membuat gambar menggunakan ASSDraw. Hrap sobat brtnya dlu dgn Om Google. hehehe :h:

Fahrie Kurniadi mengatakan... Balas

gan ane udah punya aegisub versi 3.0.2 tapi gg ada tombol karoekenya seperti gambar yang diatas ada nya juga komentar mohon pencerahannya gan :e:

Anime@Lovers-1212 mengatakan... Balas

Pengen ngesub bingung nyari efek....Akhirnya dapat juga!! Thanks gan, atas efeknya dan turtornya. Ini ilmu bermanfaat banget nih....

HidupDiambangBatas mengatakan... Balas

Nice info .. Thank's gan
secara ane masih niwbi klo TL" an pidio .. :g:

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Anime@Lovers-1212:Hehe... Jangan lupa utk brknjung kmbali ya gan :m:
@HidupDiambangBatas:Tetap smangat blajarx ya sob. :a:

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Fahrie Kurniadi:Ane udh share dimana letak tombolnya gan.

Reynaldo Pratama mengatakan... Balas

Min kalau caranya gabungin 2 efek sekaligus tanpa tabrakan kara nya gmna ?

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Reynaldo Pratama: Caranya bkin subtitle karaokenya dijendela Aegisub lain sob. Trus copas dech efek yang sudah jadi itu di subtitle yg asli. :a:

Gandik Sentot mengatakan... Balas

mas, saya mau tanya nc...
saya buat efek teks karaoke pake aegisub kok setelah saya satuin video ama teks srt* dengan mkvmerge hasil videonya teksnya cuma tulisan angka2+huruf yg ngak jelas...
padahal waktu di aegisub hasil srt*nya dah bagus mas ..
tolong kasih saran dan pencerahan nya yah mas ..makasih mas sebelume

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Gandik Sentot: Simpan subtitlenya brformat *ass sob... Klw subtitle brefek tp formatnya *srt pst akan kcau sperti yg sobat bilang td.

Gandik Sentot mengatakan... Balas

udah saya rubah tp tetep aja kya gitu gan...
kira2 kenapa yah gan..?

Kadrhy Mattiganna mengatakan... Balas

@Gandik Sentot: Ane juga udah pernah alami kyak gitu sob...
Hm... Mngkin cara satu2nya adalah bkin subtitle baru sob. Hehe :h:

Anonim mengatakan... Balas

Min, kok pas mau masukin video ke aegisubsnya malah crash ya? Ini gimana? :(

Kadry Mattiganna mengatakan... Balas

@Anonim: Buka ulang itu video gan...
Klw masih crash jg, bersihkan registry diPC agan...

ame liya mengatakan... Balas

makaasih mas.. buat aq yg pemula n baru tau apa itu ngesub hehe
cara ngesave'a gimana ya mas biar bisa di play kaya video yg lain

Kadry Mattiganna mengatakan... Balas

@ame liya: Save seperti biasa gan... Trus putar videonya lalu tarik sub itu kevideo yg sdg diputar... Cara simple ini brlaku utk MPC & VLC gan...

ame liya mengatakan... Balas

ok gan ta coba dulu... makasih bnyak dan maaf kalo bolak balik nanya terus hehe

kalo misal mau hapus effec karaoke yang kita ndownlod biar ke tanda semua gimna ya gan..
mau ganti effec karaoke yg lainya
kalo hapus satu2 kelamaan..

Kadry Mattiganna mengatakan... Balas

@ame liya: Tkan CTRL sambil milih efek yg pngen dihapus gan...

Ichsan Hope mengatakan... Balas

ManTab Gan Tutor.a Lengkap Dan Mudah dipahami g kya tmpt lain :3
Baru Mw Cba Melangkah nie :D
Smga SUkses
#Semangat Selalu :)

FreeFansubs! mengatakan... Balas

Are?! baru tau ada tutorial gini...
biasanya aq manual...
nice deh aku bakal coba. . .
trims gan ^_^

Anonim mengatakan... Balas

di mana mahu download effect karoeke?? bnyk2 link x dapat dibuka

Afif Ashari mengatakan... Balas

:b: THX BANGET GAN

Syahri Romadhoni mengatakan... Balas

mau tanya ...setelah hasil akhir, gimana cara ngesave agar bisa di putar seperti video biasanya yg berformat avi/lainnya,,tutorialnya..?

Kadry Mattiganna mengatakan... Balas

@Syahri Romadhoni: Kunjungi ini gan...
http://kadry-smk-tomoni.blogspot.com/2014/03/cara-mudah-menggabungkan-subtitle.html

Ahmad Rudini mengatakan... Balas

Gan mau tanya.. kan saya udah bikin subtitle pas di coba kok kata nya pindah di pojok padahal udah pas tempat katanya gan... Mohon bantuannya

adhitya reza mengatakan... Balas

gan saya udah download Aegisub tpi kok gk da karaoke,split yg kayak digambar diatas?

mohon bantuanya

Kadry Mattiganna mengatakan... Balas

@Ahmad Rudini: Ubah dulu penjajaran subnya di Subtitle manager gan...
1 : Pojok kiri bawah
2 : DIbawah
3 : Pojok kanan bawah
4 : Sebelah kiri
5 : Tengah
6 : Sebelah kanan
7 : Pojok kiri atas
8 : Diatas
9 : Pojok kanan atas


@adhitya reza: Tolong budayakan membaca gan... Ane udah jelasin tombol split di aegisub 3. Penjelasannya ada di akhir artikel gan... :m:

Poskan Komentar

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g:
:h: :i: :j: :k: :l: :m: :n: :o: :p: :q: :r: :s: :t: :u: :v: :w: :x: :y: :z: :1: :2:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...